5 makanan cirebon yang halal dan bikin ketagihan

5  makanan cirebon yang halal dan bikin ketagihan

 Mendengar kata kota cirebon sudah tidak asing lagi,kota ini dikenal  dengan wisata sejarah islam ,situs peninggalan-peninggalan belanda,kisah para wali songo,dan selain itu terkenal pula makanan khas dari kota tersebut. Nah ini cocok banget bagi para pecinta dan pencari kuliner. Jangan lupa mampir ke kota cirebon untuk menikmai  jajanan khas cirebon.di kota tersebut banyak makanan yang terkenal dengan kelezatannya. Dan saya akan membagikan beberapa makanan cirebon yang halal dan bikin ketagihan deh.di antaranya:

Makanan cirebon Tahu gejrot

Tahu gejrot adalah makanan khas dari cirebon,jika mampir atau berlibur ke kota udang ini jangan lupa cicipin tahu gejrot. Makanan ini mudah kita jumpai di cirebon apalagi di alun-alun kota cirebon. Tahu gejrot merupakan  makanan terbuat  dari olahan berbahan tahu sederhana dan terkenal dengan rasa bau bawang merah yang begitu menyengat yang merupakan khas tahu gejrot tersebu. Dan mempunyai keunikan tersendiri yang terletak di siraman kuah pedas yang disajikan dengan tahu yang sudah di potong dan di goreng .walaupun terlihat sederhana namun rasanya membuat bergoyang lidah.dan makanan ini pasti halal teman.dan cara penyajiannya yakni tahusumedang  di potong kecil kemudian di bumbuhi cabai,gula merah,bawah merah dan putih yang telah diulek dan di wadahi di piring yang terbuat dari tanah liat.

Sega jamblang atau nasi jamblang


Sega atau nasi jamblang merupakan salah satu makanan khas cirebon yang menaman suatu daerah yaitu jamblang. Jamblang sendiri merupakan desa yang berada di kota cirebon dan  diidentik menggunakan bungkus daun jati.menunya diantaranya yakni tempe atau tahu goreng,perkedel,telur,dadar,semur ikan,sambal goreng  ati ayam,iakan asir dan sayur.apabila kalian sedang berada di kota cirebon jangan lewatkan untuk merasakan enaknya nasi jamblang.dan biasa di jajakan di jalan. Nasi jamblang menggunakan daun jati agar nasi tetap terasa pulen dan tahan lama.

Empal gentong

 

Empal gentong merupakan makanan yang terbuat dari gulai daging sapi yang dimasak dalam gentong kayu pohon asam sekitar lima jam.agar daging mempunyai citra rasa yang empuk dan disajikan dengan lontong atau nasi yang ditaburi  daun kucai ,sambal kering dan krupuk rambak. Ada banyak pedagang empal gentong yang tersebar di kota cirebon.dan yang paling terkenal adalah empal gentong haji apud yaitu yang terletak di plered  dan di tuparev cirebon.

Nasi  lengko

 

Nasi lengko merupakan nasi khas cirebon  yang  biasa orang jawa menyebutnya dengan sebutan sega lengko .nasi ini sangat berbeda dengan nasi jamblang, nasi lengko terbuat dari menu kucai,tahu  dan tempe yang telah di potong kecil dadu,ptongan timun,kecap,bawang goreng dan terakhir bumbu kacang namun tidak semua setiap daerah di beri daun kucai dan bumbu kacang.kita dapat menjumpai makanan ini di setiap kantin sekolah atau warteg dan pastinya makanan halal dan tidak berbahaya karena tidak mengandung bahan kimia.

 Docang

 

Docang adalah makanan khas cirebon yang terbuat dari lontong yang telah di potong,toge,daun singkong atau daun mengkudu,parutan kelapa mudah  , krupuk dan sayur dage .harganya pun sangat terjangkau sekali loh teman. Di kota cirebon sendiri docang sangat terkenal untuk sarapan pagi untuk mengganjal perut  pengganti  nasi atau roti yang di sajikan dalam keadaan panas atau hangat cocok untuk suasana pagi yan begitu dingin.docang juga makanan pasti halal.
Sekian info yang saya sampaikan mengenai  makanan yang halal dan pasti kalian bikin ketagihan .

artikel menarik lainnya
Post a Comment

mantap kali gan artikelnya. bukan kaleng kaleng..
cek artikel ane gan : makanan khas jawa barat dan daerah asalnya

[blogger]

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget